会長挨拶

スーパー連携大学院コンソーシアム設立のあいさつ

スーパー連携大学院コンソーシアム 会長 梶 谷  誠

これまでの日本の大学教育を反省すると、人材育成に対する大学と社会のコミュニケーションの欠如を挙げざるを得ません。大学は社会のニーズや環境変化に無頓着に、いわば唯我独尊で教育をしてきたきらいがあります。社会は、教育の受益者は教育を受ける者にあるとする考え方が強く、特に産業界は教育に深くかかわることを避けてきたような気がします。しかし、社会は大学教育に満足しているわけではなく、大いなる不満を持っています。実は、人材育成の受益者は社会であり、質の良い人材が供給されなければ社会が困るのです。このような我が国の教育の欠点は、博士の養成に最も端的に表れています。昨今のいわゆるポスドク問題はその典型的な現象です。

日本が真にイノベーティブな社会を目指すなら、社会のあらゆる分野で博士レベルの人材に活躍してもらう必要があります。一方、日本は都市と地方の格差が拡大しています。言うまでもなく、日本全体が活力を維持し健全に発展するためには、各地方が元気で活性化しなければなりません。地方が活力を保つためには、その地域の知的拠点としての大学の存在は不可欠で、大学の活性化は地方の活性化と一体と考えるべきです。さらに、大学が人材育成機関として一定のレベルを維持するためには、博士養成の機能を持ち続けることが必須です。しかし、ここでも強力大学と小規模大学の格差が広がりつつあります。

このような厳しい状況の中で、我々は何をなすべきか?そこで、これまでの博士養成の仕組みを見直し、次のような新しい視点から新たな取り組みをしてみようということになりました。

1. 博士養成を社会の問題としてとらえ、大学と産業界と行政が一緒になって取り組む。
  2. 積極的にノンアカデミア分野で活躍する博士を養成する。
  3. 小規模な博士課程を持つ地方の大学が連携して、各大学の特色ある強みを活かすことによって、単独ではなし得ない新しい人材育成機能を創造する。
  4. 大学と産業界が連携・共同して、将来に向けて必要とされる複合的・融合的課題に関する研究プロジェクトを結成し、そこに博士課程の学生を参加させて、学位研究を行う。

以上のような考えを具現化するために、スーパー連携大学院プログラムの設計と開設の準備をしてまいりました。幸い、多くの大学、産業界、公的機関のご賛同をいただき、2011年度からこのプログラムを始動し、学生募集を行うことになりました。

志のある学生の皆様の積極的なご参加と、大学関係者、産業界等の皆様のご支援を心から御願い申しあげます。

2011年4月

「2017年 新年ご挨拶」

「2016年 新年ご挨拶」

スーパー連携大学院コンソーシアムの法人化について(2015年4月)